Sie sind hier: Start » Rathaus » Aktuelle Meldungen aus dem Rathaus » Informationen zur Grundsteuerreform

Meldung vom 09.08.2022:

Informationen zur Grundsteuerreform

Die Grundsteuer muss wegen eines Urteils des Bundesverfassungsgerichts bundesweit reformiert werden. Deshalb wird das Finanzamt die Grundstücke neu bewerten. Maßgebend hierfür sind die Verhältnisse zum 01. Januar 2022. Der ermittelte Grundsteuerwert wird ab dem 01. Januar 2025 verwendet, um die Grundsteuer neu zu bemessen.

Das Ministerium für Finanzen Baden-Württemberg hat die Grundstückseigentümer zur Abgabe einer sogenannten Feststellungserklärung bis zum 31. Oktober 2022 aufgefordert.

Mit nachstehend zum Download bereitgestellten Dokumenten informieren wir Sie über die Reform und das vorgesehene Verfahren.

Weitere Informationen zur Grundsteuerreform finden Sie unter www.grundsteuer-bw.de oder www.steuerchatbot.de.

Die Flurstücknummer Ihres Grundstücks können Sie auf der Internetseite  www.geoportal-bw.de ermitteln.

Für die Grundsteuerreform hat das Land Baden-Württemberg zudem eine spezielle digitale Plattform eingerichtet, über die kostenlos die Bodenrichtwerte abzufragen sind. BORIS-BW heißt dieses zentrale Bodenrichtwertinformationssystem der Gutachterausschüsse in Baden-Württemberg.

Sie gelangen über den folgenden Link direkt zur Eingabemaske:  BORIS-BW

Auf dem Rheindamm Lupe [Bildunterschrift: Auf dem Rheindamm]