Sie sind hier: Start » Rathaus » Aktuelle Meldungen » Mülltrennung gilt auch auf dem Friedhof

Meldung vom 08.05.2020:

Mülltrennung gilt auch auf dem Friedhof

Der Friedhof ist ein würdiger Ort, an dem wir unsere Angehörigen bestatten. Gleichzeitig ist der Friedhof auch der Ort an dem Verwandte und Freunde sich von den Verstorbenen verabschieden und ihrer gedenken. Die Gemeinde ist bestrebt, diesen würdigen Rahmen zu schaffen und zu erhalten. Beim Thema Müll gelingt das nicht immer zur Zufriedenheit der Bürgerinnen und Bürger. Gleichzeitig ist die Gemeinde, gerade bei der Mülltrennung, auf ihre Unterstützung angewiesen. Mit der Aufstellung der Grünen Tonne bietet die Gemeinde die Möglichkeit, den Müll wie im Privathaushalt zu trennen. Die Beschriftung auf den Tonnen weist sogar nochmal darauf hin, welche Abfälle darin entsorgt werden können. So wird nun nach Plastikmüll (grüne Tonne) und Grünschnitt (braune Tonne) und Restmüll (schwarze Tonne) getrennt. Zum Grünschnitt gehören ausschließlich kompostierbare organische Abfälle, wie z.B. Laub und Pflanzen. Pflanzliche Teile von Gestecken dürfen nur in diesen Mülltonnen entsorgt werden, wenn sie von jeglichen „Restmüll“ wie Draht und Kunststoff, Bänder etc. befreit wurden.

Leider wird dieses Angebot nicht von jedem angenommen. Des Öfteren müssen die Beschäftigten den Müll sortieren, bevor dieser über die entsprechenden Container getrennt entsorgt werden kann. Dies führt zu einem zeitlichen, personellen und somit auch finanziellen Mehraufwand.

Die Gemeinde appelliert daher an die Bürgerinnen und Bürger, den Müll, analog zum Privathaushalt, vor der Entsorgung zu sortieren. Damit werden nicht nur die Beschäftigten unterstützt und entlastet, sondern auch die Umwelt geschützt.

Zur Mülltrennung bereitgestellte Tonnen [Bildunterschrift: Zur Mülltrennung bereitgestellte Tonnen]

Wiese vor der Rheinfranken-Halle Lupe [Bildunterschrift: Wiese vor der Rheinfranken-Halle]

« Oktober 2020 »