Sie sind hier: Start » Rathaus » Aktuelle Meldungen » Klimaschutz mit Konzept

Meldung vom 26.06.2020:

Klimaschutz mit Konzept

Ihre Ideen sind gefragt – Gestalten Sie mit!!!

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

in jüngster Zeit sind Meldungen zum Klimawandel wegen der Corona Pandemie völlig in den Hintergrund getreten. Dabei hat sich an der generellen Situation nichts geändert. Der Klimawandel schreitet voran und es ist höchste Zeit gegenzusteuern. Da sich nahezu alle Experten darin einig sind, dass insbesondere die Energienutzung durch die Menschheit das Klima signifikant beeinflusst, sind wir alle dazu aufgerufen, zu handeln.

Auch wenn internationale Vereinbarungen und nationale Richtlinien sehr wichtig sind, ist eine aktive Gesellschaft, die den Klimaschutz vor Ort durch konkrete Projekte und ein nachhaltiges Handeln voranbringt, der wesentliche Schlüssel zum Erfolg.

Vor diesem Hintergrund hat sich die Gemeinde Altlußheim dazu entschlossen, das Themenfeld umfassend anzugehen und ein integriertes Klimaschutzkonzept zu erstellen. Das Projekt wird durch Mittel aus der Klimaschutzinitiative des Bundes unterstützt und fachlich von der Abteilung Nachhaltige Stadt der Netze BW GmbH begleitet.

Da Klimaschutz eine Gemeinschaftsaufgabe ist und Konzepte nur dann einen Sinn machen, wenn in der Folge auch konkrete Maßnahmen umgesetzt werden, ist die Einbindung möglichst vieler Akteure von entscheidender Bedeutung. Dementsprechend steht der Dialog mit der Bürgerschaft im Mittelpunkt. Konkrete Anregungen, Ideen und Vorschläge aus dem Bürgerbeteiligungsprozess bilden den Grundstein für die Ableitung gemeinsam formulierter Maßnahmen.

Im Rahmender Konzepterstellung werden im laufenden Jahr drei öffentliche Veranstaltungen angeboten. Der Startschuss fällt

am Mittwoch, dem 15. Juli 2020, von 19:00 bis 21:00 Uhr

im Bürgersaal des Bürgerhauses in Altlußheim.

Zunächst möchten wir Ihnen die Motivation zur Erstellung und das Konzept und den vorgesehenen Projektablauf vorstellen. Weiterhin werden wir einen ersten Blick auf den Status Quo in Altlußheim werfen. Wieviel Energie verbrauchen wir? Wo befinden wir uns beim Ausbau der Erneuerbaren Energien?

In einem weiteren Abschnitt der Veranstaltung geht es dann um den persönlichen CO2 -Fußabdruck. Welche Lebensbereiche verursachen die höchsten Emissionen? Abschließend möchten wir im Gespräch mit Ihnen erfahren, in welchen Bereichen Sie ganz persönlich Schwerpunkte für die Erarbeitung des Klimaschutzkonzepts sehen.

Selbstverständlich sorgen wir durch organisatorische Maßnahmen dafür, dass die geltenden Abstandsregeln und die Hygieneverordnungen eingehalten werden. Wir bitten sie daher um Anmeldung unter 06205/394343 oder .

Wir freuen uns auf Ihr Kommen und Engagement und möchten uns bereits vorab für Ihr Mitwirken bedanken.

Uwe Grempels , Bürgermeister der Gemeinde Altlußheim

Herbstlaub bei der Rheinfranken-Halle Lupe [Bildunterschrift: Herbstlaub bei der Rheinfranken-Halle]

« Juli 2020 »